Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Наш опрос

Что вам больше всего нравится на сайте
Всего ответов: 10

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пятница, 21.07.2017, 06:44
    Приветствую Вас Гость
    Главная | Регистрация | Вход | RSS

    Новости рок-индустрии

    Главная » 2015 » Март » 2 » Прогулка по Москве с Арменом Григоряном
    19:49
    Прогулка по Москве с Арменом Григоряном

    Журналисту с фамилией Московкина, живущему в Москве, просто нельзя не писать о любимом городе. Мы продолжаем серию прогулок с известными людьми, которые рассказывают о «своих» уголках столицы.

    В лицо бьет колючий снег. Февраль все же – типичная для этого месяца погода. В голове крутятся строки из повести любимого писателя: «В подворотне вьюга ревет…». И я бегу в подворотню, в тот самый заветный двор по Большой Садовой, дом 10. Здесь меня уже ждет Армен Григорян, лидер группы «Крематорий». В свое время в этих местах любил прогуливаться легендарный автор «Мастера и Маргариты». Потому двор и зовется Булгаковским. Место для кого-то мистическое… Для Григоряна и его группы оно стало судьбоносным.

    — Наш первый «неквартирник» состоялся в подвале именно этого дома,— вспоминает музыкант о событиях 1986 года, когда еще в помине не было музея «Булгаковский дом», да и о группе знали лишь немногие. — Здесь была репетиционная база группы «Металлоремонт», которая пригласила нас выступить. Мы подготовили все необходимое для концерта, и к метро «Маяковская» пошел «сталкер» — человек, собирающий зрителей по специальным паролям. Рок ведь был под запретом…      автор Александр Казаков

    Музыкант рассказывает, как будущих звезд по Садовому кольцу вели в отделение

    Сегодня вход в подвал запирает современная металлическая дверь и никакой базы нет — ее место занял ювелирный магазин. Веяние времени, что тут сказать…

    — На том выступлении, как выяснилось, присутствовали два «сексота» или стукача, которые сдали нас соответствующим органам, — продолжает лидер «Крематория». — В добровольно-принудительном порядке пришлось вернуться в этот дворик. Здесь уже ждали сотрудник в штатском, милиционер и еще двое, один из которых был похож на домуправа, второй – на работника жилконторы.

    Перед глазами почему-то четко вырисовывается картина из знаменитого романа: Никанор Иванович Босой – председатель жилищного товарищества дома 302-бис по Садовой, которого выводят из подъезда сотрудники в штатском, а за всем этим наблюдает Тимофей Квасцов. Правда, не в замочную скважину, а из-за угла…

    Музыкантов проводили в отделение, потребовали дачи показаний о случившемся накануне и запретили проводить концерты.

    — В это время в столице по аналогии с Ленинградским рок-клубом создавалась Московская рок-лаборатория. Понятно, что под патронажем КГБ, — рассказывает Армен Григорян. — Вскоре «Крематорий» пригласили на Никольскую улицу в Единый научный методический центр. К тому моменту там уже были Гарик Сукачев, Сережа Галанин, Сергей «Паук» Троицкий и другие. В общем, собрали всех московских хулиганов. Потом был большой концерт в Горбушке под эгидой рок-лаборатории. Если бы не события, произошедшие здесь, может, и не был бы «Крематорий» таким, каким его знают и любят. Как ни парадоксально, но КГБ проложил нам дорогу в жизнь из Булгаковского двора.

    Автор: Александр Казаков

    Музыкант рассказывает, как будущих звезд по Садовому кольцу вели в отделение

    Почти 30 лет прошло с тех пор. Нет уже подпольных концертов в подвалах, и музыкантов никто не берет «на карандаш», но в памяти все — как будто произошло вчера.

    — Больше всего я тогда боялся, что о наших рок- концертах сообщат на работу моему отцу-дипломату, — признается Армен Григорян.

    А несколько лет спустя в этом же дворе произошел еще один интересный случай. Немцы снимали документальный фильм о группе «Крематорий», к тому времени уже стала известной и обзавелась армией поклонников. Разумеется, место событий 1986 года нельзя было обойти стороной.

    Автор: Александр Казаков

    Армен Григорян и Анна Московкина в Булгаковском дворе

    — И вот, идут съемки,—  рассказывает Григорян о том, как их  здесь поджидали сотрудники органов.— А в этот момент в арку с улицы вдруг заходят хоругвеносцы и начинают окроплять все святой водой — и двор, и всех нас за компанию с немецкими журналистами!

    Двор дома № 10 по Большой Садовой все же знаковый. Здесь родилось много легенд. Одна из них— легенда русского рока, группа «Крематорий», чье имя вписано в историю отечественной музыки золотыми буквами.

    ОТЕЦ РУССКОГО РОКА

    Армен Григорян — основатель, лидер и вокалист, а также автор почти всех песен московской рок-группы «Крематорий». Лирика Григоряна многогранна. Хиты группы не раз возглавляли отечественные хит-парады. Самые известные из них— «Мусорный ветер», «Безобразная Эльза», «Маленькая девочка». Григорян также самореализуется как художник. В 2000-е годы он открыл ряд персональных выставок. Будучи отцом четверых детей, Армен Григорян считается и одним из отцов русского рока.


     

    ИСТОРИЯ БУЛГАКОВСКОГО ДОМА

    Дворик у дома 10 (302- БИС) по Большой Садовой, где расположилась «нехорошая» квартира, — своего рода точка пересечения культуры, мистики и доброго хулиганства. Это место притягивает и туристов, и москвичей, прогуливающихся после спектакля в расположившихся рядом Театре сатиры или Театре имени Моссовета. Знаменитый дом, описанный в романе Булгакова, возвели в 1908 году по заказу богатого московского купца, табачного фабриканта Ильи Пигита.

    — Илья Пигит дружил с художниками, и одна из секций дома предназначалась для их мастерских, — рассказала «Вечерке» москвовед Ирина Левина. — Жили в нем известные художники, например один из родоначальников русского авангарда Аристарх Лентулов.

    В советское время шикарные квартиры превратились в коммуналки, а в 1938 году реконструкция Большой Садовой потребовала сноса ограды и распланировки палисадника. Но лепная отделка подъездов, резные двери некоторых квартир, кованые решетки лестниц сохранились и сегодня.

    источник crematorium.ru

    Просмотров: 54 | Добавил: Zverkola | Рейтинг: 0.0/0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]